?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Хорошо известно, что во времена Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза воевало множество частей и подразделений, состоявших из "неарийских" народов. В вермахте, в подразделениях СС и полиции были части, почти полностью укомплектованные из голандцев, белигийцев, французов, чехов, словаков, боснийцев, украинцев, латышей и представителей многих других народов, проживающих не только в Европе, но и на территории СССР. Но вот о том   что в вермахте были части, укомплектованные почти полностью индусами и арабами и то, что последние сражались на Восточном фронте, знают немногие. Надо сказать, что  в годы советско-арабской дружбы советское руководство  пожелало забыть об арабских добровольцах на Восточном фронте, тема стала на долгие годы неудобной и была практически забыта. Но, как говорится в старой русской пословице, кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - оба.Поэтому мы постараемся в этой статье рассказать об участии особого подразделения вермахта в боях на Восточном фронте.
Итак, в ноябре 1941 года в Берлине Гитлер встречается с великим муфтием Палестины аль-Хусейни. Арабский проповедник был уверен, что нацисты в дальнейшем помогут обрести арабским странам независимость, по этому и предложил Гитлеру сформировать «Арабский легион» и включить его в состав германских вооруженных сил для совместной борьбы против Англии. Хусейни сразу же стал заниматься вербовкой людей для создания "арабского легиона", немецкая сторона же занималась обучением и снабжением новой организации, которая и получила название "Особый штаб Ф" и базировалась первоначально на мысе Сунион в Греции. В июле 1942 года в этом «подразделении» проходили специальную военно-разведывательную подготовку 24 иракца, 112 сирийцев и палестинских арабов и 107 арабов из стран Магриба (территории Северной Африки). Впоследствии они должны были выполнять роль инструктора при создании многочисленных арабских частей и подразделений арабской армии.
Уже 20 августа 1942 года немецкий Генштаб принял решение приступить к развертыванию «Особого штаба Ф», в Корпус особого назначения «Ф» и перебросить его в резерв штаба группы армий «А» в Сталино (Донецк). Согласно планам ОКВ, корпус «Ф» под командованием генерала авиации Фельми после вступления германских войск группы армий «А» в Тбилиси подлежал переброске по железной дороге через Ростов-на-Дону на Кавказ и в дальнейшем должен был наступать по направлению Западный Иран — Ирак с выходом к Персидскому заливу, а именно к Басре. Согласно германскому плану «больших клещей», корпус «Ф» после захвата Кавказа должен был соединиться на Ближнем Востоке с итало-немецкими войсками, которые к тому времени овладели бы Суэцким каналом.

29 августа основная часть корпуса «Ф» прибыла в селение Майорское, близ Сталино, а к 3 октября корпус полностью был уже в Сталино и формально вошел в состав группы армий «А» (фактически подчиняясь ОКВ). Впоследствии (с 31 октября 1942 года) корпус «Ф» учитывался, как армейский корпус — самостоятельное моторизованное соединение.
На Кавказе немецкая армия к концу лета началу осени 1942 года столкнулась с трудностями, война на перевалах зашла в тупик, сопротивлении Красной армии только нарастало, к тому же немцы столкнулись на Кавказе с сильными естественными преградами, и это не только Кавказские горы, но и бурный Терек, и непреодолимая, почти безводная, бурунная степь. Для тех, кто не знает, - бурунная степь на территории Чечни и восточных районов Ставрополья по сути представляет из себя маловодную песчаную пустыню. Именно здесь командование Вермахта и решило бросить в бой арабское подразделении. Немцы - прагматики, и построили свой расчёт на том, что лучше всего в условиях песчаной пустыни будут воевать именно жители пустынь арабы. Верховное главное командование вермахта поставило перед командиром корпуса генералом Фельми двойную задачу: 1) двигаться под строжайшим секретом вслед за группой армий «А» на Иран двумя путями — через Баку и по Военно-Грузинской дороге, в зависимости от того, где быстрее обозначится успех; 2) оказать помощь 1-й танковой армии, встретившей в бурунной степи упорное сопротивление советских войск Северной группы Закавказского фронта и двух гвардейских казачьих кавалерийских корпусов (Кубанского и Донского) генералов Н. Я. Кириченко и А. Г. Селиванова. 15 октября 1942 года корпус особого назначения «Ф» под командованием генерала Фельми в первые вступил в бой на северном фланге 1-й немецкой танковой армии и севернее Ачикулак «вошел в боевое соприкосновение с сильной кавалерией» 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. На протяжении всего октября 1942 года по всему участку фронта корпус особого назначения вступил в ожесточённые бои с Красной армией, 30 ноября 1942 года войска ударной группы 44-й армии перешли в наступление в направлении на Моздок и южнее н/п Ищерская. Цель этого удара — ослабить корпус особого назначения «Ф». С первых дней наступления бои носили ожесточенный характер. Германским силам, так называемой, «степной» группе противника, которой командовал командир корпуса «Ф» генерал Фельми, были приданы три дивизиона артиллерии.Главными пунктами сосредоточения группировки генерала Фельми и их опорными узлами были укрепленные населенные пункты Ага-Батырь, Нортон, Сунженский, Иргакли, Ачикулак. Германское командование, опасаясь окружения своих войск, любой ценой стремилось удержать занимаемый рубеж. В виду невыгодного для советских войск соотношения сил (в танках противник имел превосходство), наступление советских войск на моздокском направлении развивалось медленными темпами.Бои носили ожесточённый характер, каждый населённый пункт по несколько раз переходил из рук в руки, неоднократно дело доходило и до рукопашной. В ожесточённых боях обе стороны потеряли до половины своего личного состава, война в песках стала страшным испытанием.
К концу 42 года германскому командованию стало понятно, что "Битва за Кавказ" проиграна,а судьба Германии решилась под Сталинградом, немцы начинают поспешный отвод своих сил с Кавказа боясь окружения и повторения Сталинграда. В этих условиях сильно потрёпанный корпус "Ф" был выведен в резерв. В январе 1943 года корпус «Ф» вновь был преобразован в «Особый штаб Ф» и передан в распоряжение командующего группой армий «Дон». А в феврале 1943 года остатки личного состава корпуса были переброшены в Тунис для усиления итало-немецкой группировки в Африке.
Больше арабы с Советской армией не воевали.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mr_ia
Jun. 28th, 2017 06:10 am (UTC)
Спасибо. Про арабов не знал.
olga_anz
Jul. 10th, 2017 06:13 am (UTC)
Спасибо за интереснейший материал! Никогда об этом не слышала.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Profile

gold_manaa
gold_manaa

Tags

Powered by LiveJournal.com