?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ночные ведьмы". Советские летчицы из женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Герои Советского Союза Руфина Гашева (слева) и Наталья Меклин у самолетов По-2. Эти девушки - одни из самых результативных летчиков советской военной авиации по боевым вылетам. Руфина училась на механико-математическом факультете Московского государственного университета, на войну ушла в 1941-м. К декабрю 1944 года совершила 823 боевых вылета, дважды была сбита вражескими зенитчиками. После войны окончила Военный институт иностранных языков, работала старшим преподавателем английского языка в Военной академии бронетанковых войск. Наталья Меклин до войны успела окончить 1-й курс Московского авиационного института. В октябре 1941 года по личному заявлению была зачислена в авиационный полк. В общей сложности на счету командира звена Натальи Меклин — 980 боевых вылетов. (Из отчета: "В напряженные дни боевой работы тов. Меклин производит по 9—10 боевых самолетовылетов"). После войны стала автором большого количества очерков и рассказов, а её сборник повестей «Вернись из полёта!» был удостоен медали имени Фадеева.



Екатерина Васильевна Рябова (14 июля 1921 года — 12 сентября 1974 года) — штурман эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза. Родилась в Рязанской области, в крестьянской семье. Успела поступить на Механико-математический факультет МГУ, но вскоре ушла добровольцем на фронт, окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе. К январю 1945 года лётчица совершила 816 боевых вылетов, принимала участие в освобождении Кавказа, Тамани, Белоруссии, Польши. После войны вышла замуж за дважды Героя Советского Союза Григория Сивкова, с которым познакомилась на фронте, воспитала двоих детей. Умерла рано. Одна из последних записей в ее дневнике: "Врачи сказали, что постоянная головная боль у меня от сильного удара во время войны. Наверное, это тогда, когда я ударилась о приборную доску при неудачной посадке и потеряла сознание. В то время я ничего не поняла, через час уже продолжала летать. А если вспомнить, то так было не один раз. Грише ничего не говорю. Так не хочется никого расстраивать…». Истории Екатерины Рябовой и Григория Сивкова посвящена книга Татьяны Сумароковой «Пролети надо мной после боя».




46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк (до 8 февраля 1943 года - 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк) — женский авиационный полк, сформированный в октябре 1941 года. Численность: 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет, бывшие студентки. Командир полка - Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Красноармейцы надменно его называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира. Фашисты за мастерство и бесстрашие называли летчиц "ночными ведьмами". Авиаполк отличался от прочих формирований тем, что был полностью женским. Два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но в 588-м только женщины занимали все должности от механиков и техников до штурманов и пилотов. В ходе освобождения Крыма в мае 1944 года полк временно входил в состав 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии. За все время войны полк ни разу не уходил на переформирование. Наталья Меклин (Кравцова), София Бурзаева, Полина Гельман. 1943 год.



Советские летчицы, Крым, 1944 год. Летали девушки на учебных самолетах, которые создавались не для военных действий. Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. "Не было прицелов, - вспоминали летчицы, - мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика". Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту, и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.

Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты, и разыскала могилы всех погибших.



Людмила Михайловна Павличенко, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА. Герой Советского Союза, самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров войск противника. Лейтенант Павличенко в 1942 году выступала с речью перед Международной студенческой ассамблеей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO) в Нью-Йорке, но многим запомнились её слова, произнесённые в Чикаго, когда она призывала США открыть второй фронт: "Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!"



Роза Шанина - советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы; одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами. Побила в январе 1945 во время прикрытия тяжелораненного командира артиллерийского подразделения. В своём письме от 17 января Роза сообщала, что может скоро погибнуть, так как их батальон потерял 72 из 78 бойцов.



Роза Шанина.



Пилот 73-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Лидия Литвяк после боевого вылета на крыле своего истребителя Як-1Б. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-лётчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. Родилась в Москве в 1921 году. С 14 лет занималась в аэроклубе, в 15 лет совершила свой первый самостоятельный полет. На фронте освоила истребитель Як-1. Уже во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. На капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала её радиопозывным. Была несколько раз ранена, в мае 1943 года погиб ее муж, летчик, у которого она была ведомой. Не вернулась из вылета в августе 1943, когда шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. В послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски пропавшей лётчицы. Найти удалось случайно в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Её останки были обнаружены местными мальчишками у хутора Кожевня и захоронены 29 июля 1969 года в братскую могилу в селе Дмитровка как «неизвестная лётчица».



Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова. Одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Родилась в Ленинграде в 1925 году, успела окончить 9 классов и школу медсестёр. На фронт попала, приписав к своему 15-летнему возрасту несколько лет. В боях под Гжатском получила тяжёлое ранение. После выздоровления служила на военно-санитарном судне, переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. После завершения Сталинградской битвы Михайлову по её просьбе зачислили санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты. С этим батальоном, получившим впоследствии почётное наименование «Керченский Краснознамённый», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» и медалью «Флоренс Найтингейл». К званию Героя Советского Союза главный старшина Е.И. Михайлова представлялась в августе и декабре 1944 года, но награждение не состоялось. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, Дёминой (Михайловой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608). Живет в Москве.



Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Герой Советского Союза гвардии майор Евдокия Андреевна Никулина (1917—1993). До войны окончила авиационный техникум и авиационную школу, в Красной Армии с 1941 года. "Дина Никулина — профессиональный лётчик с отличной техникой пилотирования, - писали о ней подруги. - Характер у неё жизнерадостный, весёлый. Летала она бесстрашно. А на вечерах самодеятельности азартно отбивала чечётку, до тех пор, пока её не ранили в ногу. После этого мы узнали, что она отлично поёт…" Почётный гражданин города Ростова-на-Дону, где и жила после войны. Одна из улиц города носит ее имя.



Евдокия Борисовна Пасько - штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герой Советского Союза. Родилась в Киргизии, тоже поступила на Механико-математический факультет МГУ. С четвёртого курса университета вместе с подругами-студентками ушла добровольцем в армию. По данным лётной книжки совершила 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания. Общий налёт составил 1220 часов. Живет в Москве.



Марина Михайловна Раскова — советская лётчица-штурман, майор; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза. Родилась в Москве в 1912 году, училась в Московской консератории, подрабатывала лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1934 году окончила Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота, стала штурманом. В Красной Армии с 1938 года. Погибла в 1943 году.



Марина Михайловна Раскова.



Снайпер Евгения Макеева. Родилась в 1922 году в Краснодарском крае. В апреле 1943 года на Кубани была проведена мобилизация девушек-добровольцев в снайперские подразделения - так Евгения оказалась на фронте. После окончания снайперской школы в Краснодаре была направлена на передовую. В составе 570-го Севастопольского стрелкового полка участвовала в боях на "Голубой линии" за освобождение Керчи, Старого Крыма, Феодосии и штурме Сапун-горы под Севастополем. В боях за Крым кубанские девушки-снайперы уничтожили около 1000 фашистов. Свой вклад в это дело внесла и Евгения Макеева, на её боевом счету - 17 фашистов (Многие источники указывают на 68 убитых врагов. Однако, в последнем наградном листе, составленном уже после её смерти, указывается на 17 уничтоженных фашистов). 22 апреля 1944 года младший сержант Е. В. Макеева погибла при штурме Сапун-горы. Похоронена в городе Балаклава (Братское кладбище воинов 227-й стрелковой дивизии). В 1981 году именем Евгении Макеевой назван переулок, на котором прошли её детство и юность.



Старший фельдшер Румянцева Екатерина Ивановна. С 16 лет работала в госпитале.



Герой Советского Союза командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Нина Захаровна Ульяненко (1923 — 2005). Родилась в 1923 года в городе Воткинске Вятской губернии (ныне Удмуртской Республики) в семье рабочего, училась в Саратовском авиационном техникуме. Воевала в сталинградском небе, у берегов Волги, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Дошла с боями до Берлина. После войны работала в редакции газеты «Удмуртская правда» и была начальником учебной части республиканского аэроклуба ДОСААФ.



Снайпер-доброволец Надежда Колесникова.  Уничтожила 19 (из др. источников 27) фашистов, награждена медалью "За отвагу". Волховский фронт, 1943 год. Родилась в 1921 году на станции Пологи (Чубаревский район Днепропетровской области, Украина). Окончила среднюю школу, работала секретарём-машинисткой на кирпичном заводе в Алма-Ата (Казахская ССР).  С августа 1942 года - в действующей армии, в качестве снайпера.  "Слушая по радио тревожные сообщения Совинформбюро, решили с подружкой добровольно поехать на фронт, - вспоминала Надежда Никитична после войны. - Нас направили на курсы связистов. Но нам хотелось сражаться непосредственно на передовой". Подруги прошли обучение, с другими девушками-снайперами воевали в составе 60-го полка 65-й стрелковой дивизии. Участвовали в форсировании реки Волхов, взятии Новгорода, снятия блокады с Ленинграда. После одного из выходов на "охоту" Надежда долго не могла вернуться в полк - по части даже было официально объявлено о ее гибели. На фронте Надежда вышла замуж за боевого команира-разведчика, демобилизовалась в 1944 году по беременности. После войны продолжила работу секретаря-машинистки, стала мамой пятерых дочерей.



Гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Мария Долина у самолета Пе-2. Родилась в Омской области, окончила авиационную школу (для того, чтобы поступить в неё, Долина прибавила к своему возрасту лишних 2 года). С июля 1941 года - в действующей армии. К концу войны совершила 72 успешных (зафиксированных фотосъёмкой) боевых вылета. После войны продолжила службу в ВВС, была заместителем командира бомбардировочного авиационного полка. Жила в городе Шяуляй, затем в Риге, с 1983 года жила в Киеве. Ушла из жизни 3 марта 2010 года похоронена на Байковом кладбище.



Мария Долина на пикирующем бомбардировщике Пе-2 сбросила на противника 45 тонн бомб. В шести воздушных боях сбила 3 истребителя противника (в группе). 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.



Санинструктор, старшина медицинской службы Валентина Соколова. Июль 1943 года, Орловская область.



Летчик-истребитель Антонина Лебедева. Родилась в 1916 году Тверской области, поступила на заочное отделение биологического факультета МГУ, стала курсантом Дзержинского аэроклуба Москвы. С первых дней Великой Отечественной войны настойчиво добивалась и добилась направления в действующую авиационную часть, воевала в составе звена девушек-лётчиц. Во время ожесточённых воздушных боев на Орловском направлении делала по 2-3 боевых вылета в день. 17 июля 1943 года в неравном бою четвёрки наших лётчиков с 30 вражескими самолётами Антонина Лебедева была сбита, её судьба долгое время оставалась неизвестной. Только в 1982 году группа орловских следопытов участвовала в раскопках самолёта, упавшего летом 1943 года возле села Бетово Болховского района Орловской области. В ходе раскопок были извлечены останки лётчика, его парашют, пистолет, нож и документы. Среди прочих, в документах были полётная и медицинская книжки, где чётко было прописано имя обладателя: Лебедева Антонина Васильевна.



Боец Красной армии Екатерина Спивак регулирует движение на улицах Берлина, 10.05.1945 г.


Источник
Реконструкция исторических фото: Ольга Klimbim

источник:
Женщины - герои войны. Цветные фото.
спасибо

Tags:




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
norma_nait
Mar. 7th, 2016 08:08 am (UTC)
Отличный пост.
Спасибо.
asio
Mar. 26th, 2016 03:19 pm (UTC)
столько важного совершили эти женщины
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Profile

gold_manaa
gold_manaa

Tags

Powered by LiveJournal.com