?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

свобода
Вынесено из комментариев в моём журнале из дискуссии к одному посту .
Человек с ником baranchug рассказывает о своей жизни в ЕС, а точнее сказать в Германии. Жить он там не стал и в итоге вернулся в Россию, для тех кто не был заграницей и тех, кто мечтает уехать из России, данный текст  думаю будет полезен.
Примеры из жизни (не по слухам, сталкивался сам)
1. Тотальный контроль - поздно вечером после возвращения из супермаркета позволил себе повысить голос на ребенка и легонько поддал под зад что б не капризничал и шел домой, так как было уже холодно. Через час имел разговор с полицией и соцработником, получил штраф 600 евро и предупреждение, что если повторится - ребенка изымут.

2. Отсутствие свобод - поехали на рыбалку, рыбалка в неустановленных местах запрещена, там где разрешена нужно купить лицензию, для этого нужно полтора часа смотреть фильм про местную рыбу и сдать тест. Так как язык знал плохо, мне не удалось, поэтому только смотрел на своего друга. Если бы увидели меня без лицензии, но с удочкой в руках - штраф 150 евро (кажется). Пойманную рыбу нужно либо выпускать, либо нести в специальный ларек, где ее умервщляют и разделывают. Если принесешь уже мертвую рыбу - штраф за негуманное обращение (размер не помню). Естественно об ухе на берегу даже мечтать нельзя. Грибы, ягоды в лесах тоже нельзя собирать.

3. Отношение к иммигрантам - хорошую работу не найдешь, на одном и том же месте получаешь на 30-50% меньше немца. Но самое обидное ограничение на максимальную з/п, заработав больше 3000 евро в месяц разницу должен вернуть государству (с размером могу ошибаться, десять лет уже прошло). Сами немцы всем своим видом пытаются показать свое отвращение, например много раз наблюдал как они показательно зажимают нос, когда мы с женой проходили мимо, особенно у пожилых людей. Дети тоже берут пример с родителей, соседская девченка упорно делала вид что нас не слышит и не видит, когда мы просили ее не долбить мячом нам в стену и т.п. просьбы. Когда пытались попросить ее родителей, нас послали, вежливо сказав, что она ничего не нарушает.

4. Коммуналка в среднем 300-400 евро в месяц (при доходе около 3000 до налогов) за небольшую съемную квартиру, при этом в доме зимой дубак, поэтому дома ходим и спим одетыми, так как экономия! Плюс еще после зимы приходит счет на 800-900 евро за перерасход по отоплению, уборку снега и т.п. зимние услуги.

5. Штрафы за каждый чих - въезжали в съемную квартиру, на входе в подъезд домофон. Напротив всех кнопок таблички с фамилиями, моей естественно нет, но есть свободная кнопка. Давлю - не работает. Звоню хозяевам, они отправляют в муниципальную службу, куда я сообщаю, что кнопка не работает. Приходит очень вежливый монтер и объясняет, что это не моя кнопка, просто не поменяли табличку от прежних хозяев, табличку поменяли, кнопку проверили - все хорошо. Через два дня приходит извещение - штраф 60 евро "за ложный вызов муниципального работника". Пошел разбираться, написал заявление с просьбой отменить. Жалобу отклонили, следом пришло уведомление на 300 евро за неоплаченный штраф. С тех пор со штрафами не спорил.

Медицина по страховке отвратительная. Что бы попасть к врачу нужно просидеть часа четыре-шесть в очереди, при этом всем похеру с насморком или уже при смерти. Качество обслуживания при этом потоке на уровне нашей медсестры или даже сестры-хозяйки. Больничных естественно никто не платит. Поэтому на работе, как и в школе, зимой все с соплями по колено, чихают, кашляют, рыгают и пердят ))) Не подхватить себе бацилу шансов нет.
Платная медицина - да на высоте, но 90% даже коренных немцев она не доступна.
Большая продолжительность жизни скорее следствие отношения людей к своему здоровью, так как если серьезно заболеть и попасть в стационар, то получив счет можно потом отрабатывать его всю оставшуюся жизнь. Поэтому немцы два, а то и четыре раза в год обязательно ходят на разные мед обследования и серьезных осложнений стараются не допускать. Как следствие диагностика там конечно лучше чем у нас.
В России почему-то отношение большинства людей к здоровью наплевательское - пока гром не грянет... Наверно поэтому и смертность выше.

Я для себя выбор сделал - лучше 60 лет прожить в России, чем 80 лет мучится с немецкими заморочками.
Хотя на самом деле главная причина возвращения - если бы мы там родили ребенка, то решив вернуться, мы бы его вряд ли смогли бы увезти с собой. Его бы просто изъяли и передали усыновителям.

Tags:




Comments

gold_manaa
Oct. 1st, 2014 07:50 pm (UTC)
Если вы читали пост то речь идёт не о моей жизни
e_mir
Oct. 1st, 2014 07:52 pm (UTC)
Уже исправился.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Profile

gold_manaa
gold_manaa

Tags

Powered by LiveJournal.com