?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Журналы уже окрестили «Солнечный удар» Михалкова главной премьерой сезона. Это мне просто попался на глаза новый номер Голливудского репортёра. Можно, конечно, поспорить, мол, не преждевременно ли стали превозносить.Но, судя по трейлеру, как бы не пришлось потом говорить, что это вообще главный фильм года на российском рынке. Съёмки грандиозные, равно как и сама задумка – историческая драма по прозе великого русского писателя Ивана Бунина. Плюс – этакий камбэк Михалкова, который, завершив свою монументальную эпопею «Утомлённые солнцем», вернулся к своим истокам – сугубо человеческой драме, интимной трагедии, которую можно передать только тонкими мазками.

Короче, есть о чём поразмыслить и поговорить. Но самое интересно здесь то, что Михалков, безусловно, осознавая, чего от него ждут и какую реакцию вызовет его фильм, пошёл на серьёзный риск, взяв на главную роль дебютантов, молодых и совершенно неизвестных актёров.

В главной мужской роли снялся латышский актёр Мартиньш Калита из небольшого местного театра, а женская досталась Виктории Соловьёвой, студентке психфака. Я даже как-то и не совсем понял, есть ли у неё киноподготовка. И вот таких людей Михалков снимает в сложнейшем, серьёзнейшем фильме, коим является «Солнечный удар».

И я тут подумал, что на самом деле Михалков-то вовсе даже не рисковал. Наоборот, он рисковал бы, если бы взял известных, заматеревших актёров. Конечно, он и их бы заставил работать, но вот вопрос – насколько зритель бы поверил, если бы историю юной светлой любви, даже не любви, а неожиданного увлечения разыграли бы Безруков, к примеру, и Вера Брежнева. Ну это просто для примера. Мне кажется, что эта история получила бы ненужные тональности. Свежее лицо, новый актёр, от которого не знаешь что ждать, это как знакомство с новым человеком. Любое его действие будет неожиданным и естественным, ему не нужно разрывать шаблон, поскольку никакого шаблона ещё нет. Мало кому из даже великих актёров удавалось пронести эту способность через всю карьеру. Так что новые актёры – это не просто риск, это необходимость для режиссёра. Если он берётся за сложную задачу, если он сам уже превратился в мэтра, а Михалков именно мэтр, с этим бессмысленно спорить, он должен взрывать трафаретность, он должен удивлять и ошеломлять. И усталые, сытые, ленивые звёздные актёры, в которых, увы, нередко превращаются наши артисты, это то, чего следует всеми силами избегать. Только остаётся вопрос, как новички справились? Посмотрим

Tags:




Comments

crimerussia
Sep. 26th, 2014 10:54 am (UTC)
Нет, нет, только не Безруков... Хватит уже с нас "Высоцких")

Edited at 2014-09-26 10:55 am (UTC)

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Profile

gold_manaa
gold_manaa

Tags

Powered by LiveJournal.com