?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Атаман Стенька Разин

Оригинал взят  у slavstan в Атаман Стенька Разин

Дикое поле - так на Руси называли донские степи, и хотя в начале 13 века они были довольно плотно освоены славянами, татаро-монгольское нашествие на долгие годы опустошило эту землю. Лишь самые, отчаянные и смелые, отважившись бросить относительную безопасность северных русских городов-крепостей и решались поселиться в этом Диком Поле. Ежеминутно их жизни подвергались опасности со стороны неспокойных соседей степных кочевников, именно из-за этих тяжелых внешних обстоятельств, в непрерывных испытаниях и сформировался казачий народ, народ свободолюбивый и отчаянный.
И одним из ярких его представителей был бесшабашный и отчаянный донской казак, для кого-то легендарный атаман для кого-то бунтовщик – Стенька (Степан) Разин.
Родился Степан Тимофеевич около 1630-го года, в богатой казачьей т.н. «домовитой» семье в станице Зимовейская что расположена на Дону.
Благодаря своим способностям довольно быстро он становится казачей элитой, - первое упоминание о Степане Разине в исторических источниках относятся к 1652 году(когда ему было 22-23 года). На тот момент он уже успел стать атаманом и действовал как один из двух полномочных представителей донского казачества, что говорит о том, что военный опыт и авторитет его в кругу донцов был к этому времени уже достаточно высок, чтобы занимать столь высокую должность.
В 1665 году между казаками и царским воеводой князем Ю. А. Долгоруковым вспыхнул конфликт, из-за желания казаков во время несения царской службы уйти на Дон, так как необходимой ротации казачьих войск не проводилась. Князь подло велел схватить и казнить Ивана Разина, старшего брата Степана, одного из лидеров донцов.
Эта несправедливость в отношении брата и его казаков и повлияла на всю дальнейшую деятельность Стеньки Разина. В нем загорелось острое желание отомстить князю Долгорукову и всей царской администрации, а также вернуть былую вольницу для казаков, находившихся под его началом.
В 1667 г. После окончания кровопролитной войны России с Речью Посполитой на Дон хлынуло большое количество беглых. На Дону из-за большого притока людей начался голод.
Уже в марте 1667 года Москве становится известно, что многие обитеатели Дона «збираютца воровать на Волгу», т.е. совершить очередной набег на Волжский торговый путь. Во главе довольно большой массы плохо организованных, но отчаянных, смелых и вооруженных людей встал казак Степан Тимофеевич Разин.
Он проявил своеволие и не подчинение казацкой старшине, которая, по его мнению, предала в 1665 году его брата и казаков желавших вернуться на Дон после изнурительной войны, и поэтому начал набирать свой отряд из казацкой голи и пришлых людей — беглых крестьян, посадских тяглецов, стрельцов, не входивших в состав войска Донского.
В условиях, когда население Дона оказалось в катастрофической продовольственной ситуации, он задумал поход для того чтобы раздать захваченную добычу нуждающимся, накормить голодных, одеть и обуть раздетых и разутых.
Набрав свой первый отряд числом в 500 человек Разин, однако, отправился не на Волгу, как заявлял изначально, а вниз по Дону. Трудно сказать о его намерениях в тот момент. Думается, что это изменение направления перемещения отряда преследовал цель усыпить бдительность поволжских воевод, отвечавших за безопасность на международных торговых путях, проходящих, в том числе и по Волге, и привлечь к себе сторонников. Слух о том, что донской атаман собирается в поход «за зипунами» быстро облетел близлежащие земли, и из разных мест к Разину всё пребывали и пребывали люди, искавшие в походе возможность избавления от голода и нужды.
В середине мая 1667 года казацкая голытьба и беглое крестьянство переправились по реке Камышинка, через переволоку на Волгу. Всего за два месяца отряд Разина увеличился в четыре раза и вырос до 2000 человек. Первым успехом разинцев была встреча и захват на Волге большого торгового каравана, в составе которого были, в том числе и суда со ссыльными заключенными.
Казаки благодаря захвату каравана получили товары и имущество, а также пополнили запасы оружия и провианта, овладели стругами. Стрелецкие военачальники и купеческие прказчики были перебиты, а ссыльные люди, большая часть стрельцов и речники, работавшие на купеческих судах добровольно присоединились к разинцам.
Следующим пунктом на пути следования разинского отряда был город на Волге – Царицын(ныне Волгоград). Воевода Царицына узнав о приближении казацкого войска разослал по окрестным крупным административным центрам просьбу о помощи, жалуясь на то что Царицын малолюден и вряд ли выстоит против внушительного отряда Разина. С другой стороны и Разин понимал, что ему с наскока вряд ли удастся овладеть укрепленным городом, а если начать продолжительную осаду, то к царицынскому гарнизону на подмогу успеют подойти стрельцы из Астрахани и с Черного Яра. В итоге
Разин поставил воеводе приемлемый для него ультиматум и воевода его выполнил. Разин не тронул Царицын, а представитель царской администрации за это передал ему оборудование для походной кузницы. И лихой атаман, избегая встреч с царскими войсками, двинулся дальше, на Яик, куда еще в мае от разинцев были посланы гонцы с предложением присоединиться к отряду Стеньки Разина.
Избегая прямых столкновений с царскими войсками, он в короткий срок и с относительно невеликими потерями провёл свою флотилию в море, откуда уже перебрался на реку Яик и довольно легко овладел Яицким городком(современный г.Уральск). Во всех сражениях Разин проявлял большую храбрость, от чего его авторитет в войске только увеличивался, а к казакам присоединялись всё новые люди с насадов и стругов.





Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

gold_manaa
gold_manaa
телевизор

Tags

Powered by LiveJournal.com